注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生物爱人博客

喜欢那种忙并虚度着且纠结的状态,不知所措惶恐不安的境界,揪心的去梳理心路的历程。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2014高考真题分章汇总:从杂交育种到基因工程(含解析)  

2014-11-01 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(课标Ⅰ卷)32.(9分)现有两个纯合的某作物品种:抗病高杆(易倒伏)和感病矮杆(抗倒伏)品种。已知抗病对感病为显性,高杆对矮杆为显性,但对于控制这两对相对性状的基因所知甚少。回答下列问题:

(1)在育种实践中,若利用这两个品种进行杂交育种,一般来说,育种目的是获得具有            优良性状的新品种。

(2)杂交育种前,为了确定F2代的种植规模,需要正确的预测杂交结果。若按照孟德尔遗传定律来预测杂交结果,需要满足3个条件:条件之一是抗病与感病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;其余两个条件是                                                                                                            

(3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足上述3个条件,可用测交实验来进行检验。请简要写出该测交实验的过程。

答案(1) 抗病矮杆

(2)高杆与矮杆这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;控制这两对相对性状基因位于非同源染色体上

(3)将纯合抗病高秆与感病矮秆植株杂交,产生F1,让F1与感病矮秆杂交。

【解析】

(1)杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法,从题意可知,抗病与矮杆(抗倒伏)为优良性状。

(2)孟德尔遗传定律研究的是真核生物细胞核基因的遗传规律,所以控制相对性状的等位基因应位于细胞核中。两对基因分别位于两对同源染色体上,才遵循基因的自由组合定律。

(3)测交是指用杂合子和隐性纯合子杂交,而题干无杂合子,故应先杂交得到杂合子,然后再进行测交实验。

(江苏卷)13.下图是高产糖化酶菌株的育种过程,有关叙述错误的是

2014高考真题分章汇总:从杂交育种到基因工程(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.通过上图筛选过程获得的高产菌株未必能作为生产菌株

B.X射线处理既可以引起基因突变也可能导致染色体变异

C.上图筛选高产菌株的过程是定向选择过程

D.每轮诱变相关基因的突变率都会明显提高

答案:D

【解析】图示育种过程为诱变育种。由于基因突变是不定向的,该过程获得的高产菌株不一定符合生产的要求,A正确;X射线处理既可以引起基因突变也可能导致染色体变异,B正确;上图筛选高产菌株的过程是定向选择符合人类需求的特定菌株的过程,C正确;相同的射线每轮诱变相关基因的突变率不会明显提高,D错误。

(浙江卷)32.(18分)利用种皮白色水稻甲(核型2n)进行原生质体培养获得再生植株,通过再生植株连续自交,分离得到种皮黑色性状稳定的后代乙(核型2n)。甲与乙杂交得到丙,丙全部为种皮浅色(黑色变浅)。设种皮颜色由1对等位基因A和a控制,且基因a控制种皮黑色。请回答:

(1)甲的基因型是         。上述显性现象的表现形式是         

(2)请用遗传图解表示丙为亲本自交得到子一代的过程。

(3)在原生质体培养过程中,首先对种子胚进行脱分化得到愈伤组织,通过         培养获得分散均一的细胞。然后利用酶处理细胞获得原生质体,原生质体经培养再生出         ,才能进行分裂,进而分化形成植株。

(4)将乙与缺少1条第7号染色体的水稻植株(核型2n-1,种皮白色)杂交获得子一代,若子一代的表现型及其比例为         ,则可将种皮黑色基因定位于第7号染色体上。

(5)通过建立乙植株的                            ,从中获取种皮黑色基因,并转入玉米等作物,可得到转基因作物。因此,转基因技术可解决传统杂交育种中                              亲本难以有性杂交的缺陷。

答案:

(1)AA   不完全显性(AA为白色,Aa为浅黑色)

(2)

2014高考真题分章汇总:从杂交育种到基因工程(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

(3)悬浮         细胞壁

(4)浅色:黑色=1:1

(5)基因文库     有生殖隔离的

【解析】

(1)由题意可知,乙的基因型为aa。甲与乙杂交,其后代丙均为浅色,说明甲为纯合子,基因型为AA,丙的基因型为Aa,表现型为浅色,属于不完全显性遗传。

(2)遗传图解需要显示出:杂交亲本的表现型和基因型、亲本产生的配子类型、雌雄配子随机结合所形成的子代基因型、表现型及其比例。

(3)愈伤组织必须通过悬浮培养分散成单个细胞,再生出细胞壁才能分裂分化为植株。

(4)假设黑色基因在7号染色体上,则缺失一条7号染色体的种皮为白色的水稻植株的基因型为A0。该植株与基因型为aa的乙植株杂交,根据分离定律可推知,子代的基因型和表现型的为比例为Aa(浅色):a0(黑色)=1:1。

(5)种皮黑色基因属于基因工程中的目的基因,欲获取该基因,可以从预先建立的基因文库从中获取。基因工程可以克服远缘杂交不亲和的障碍,导致存在生殖隔离的两个亲本的基因重组。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017